Попередження

Інформація в даному розділі представлена ​​тільки для медичних працівників або для фахівців охорони здоров'я.

Підтвердіть будь ласка, що ви ставитеся до медичних працівників або до фахівців охорони здоро

Статті

Гепавал – гепатопротектор с мощным антиоксидантным и детоксикационным действием (рус.)

Чем опасен оксидативный стресс?

Понятие «оксидативный стресс» известно более 40 лет, и сейчас есть абсолютно четкое понимание того, что жизнь клетки зависит от соотношения: окисленные молекулы против восстановленных молекул (редокс-потенциал). За поддержание этого баланса ответственна антиоксидантная система организма, которая борется с повышенным количеством свободных радикалов и окисленных веществ, переводя их в нейтральные восстановленные соединения, безопасные для организма.

Около 95 % поступающего в организм кислорода в процессе окислительного фосфорилирования восстанавливается в митохондриях до воды. Остальные 5 % в результате различных (как правило, ферментативных) реакций преобразуются в его активные ­формы, являющиеся высокотоксичными для клеток [1].

Активные формы кислорода (АФК) — свободные радикалы, прооксиданты — представляют собой молекулярные частицы, имеющие непарный электрон на внешней орбите и обладающие высокой реакционной способностью, которая заключается в повреждении белков, нуклеиновых кислот и липидов биологических мембран клеток. Свободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон.В норме в здоровом организме образование АФК происходит непрерывно. Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал.Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим заболеваниям. Например, любые болезни, связанные с инфекцией (в т.ч. вирусной), воспалением, синдромом ишемии-реперфузии, атеросклерозом и т.п. сопровождаются массивным образованием свободных радикалов.

Сведения об основных активных формах кислорода и других прооксидантах, присутствующих в живых организмах, представлены в таблице:

Некоторые активные формы кислорода и другие прооксиданты, присутствующие в живых организмах (Н.А. Коровина и соавт., 2004)

Нерадикальные формы Свободные радикалы
название химическая формула название химическая формула
Перекись водорода Н2О2 Гидроксильный ОН
Синглетный кислород 1О2 Супероксидный О2*
Гипохлорная кислота НОС Нитридоксидный NO*
Озон О3 Липопероксидный LOO*

Образование свободных радикалов вызвано воздействием различным факторов:

  1. Внешних – лекарства, токсины, алкоголь и т.п.
  2. Внутренних – возраст более 45, избыточный вес, нерациональное питание, стрессы
  3. Различные заболевания организма,  которые являются и причиной, и следствием воздействия свободных радикалов

Нарушение обмена веществ и энергии, накопление активных повреждающих агентов (свободных радикалов, прооксидантов, АФК), инициирующих повреждение клеток и ведущих к развитию различных патологических состояний, получило название оксидативного стресса.

Таким образом, при оксидативном стрессе активные повреждающие агенты взаимодействуют с ненасыщенными жирными кислотами в составе клеточных мембран, белками (в том числе ферментами), ДНК. В результате образуются органические окисленные соединения, которые вызывают повреждение клеток организма.

В многочисленных исследованиях in vitro и in vivo было доказано, что повреждение клеток вызывает нарушение всех функций печени, активирует фиброгенез, вызывает прогрессирование гепатитов, стеатоза и стеатогепатита, индукцию канцерогенеза.

В условиях оксидативного стресса наблюдается повышенный расход антиоксидантов и истощение антиоксидантных систем, прежде всего главного  клеточного антиоксиданта глутатиона [2,3,4].

Защита организма от оксидативного стресса: что такое L-глутатион?

  • L-глутатион – трипептид, состоящий из аминокислот глутамина, цистеина, глицина
  • Антиоксидантная сульфгидрильная группа (SH) является основным инструментом глутатиона в реализации антиоксидантного и детоксикационного действия: используется как донор электрона в антиоксидантных реакциях нейтрализации более 3000 токсичных окисленных субстратов в организме;
  • γ-глутамилпептидная связь обеспечивает устойчивость глутатиона к пептидазам при его пероральном применении [2,5];
  • концентрация глутатиона в организме человека снижается с возрастом: начиная с 45 лет, особенно быстро - после 60 лет [7];

Как реализуется защитное действие глутатиона?

Система глутатиона обеспечивает защитное действие при помощи  трех составляющих:

1) антиоксидантная защита (глутатион называют «главным антиоксидантом»)

  • глутатион связывает свободные радикалы
  • глутатион восстанавливает другие антиоксиданты, такие как витамины С и Е (после того как эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, они сами становятся нестабильными молекулами)

2) детоксикация

  • выведение токсинов и химических веществ, которые уже абсорбировались и циркулируют в организме;
  • нейтрализация токсинов в желудочно-кишечном тракте до их абсорбции

3) иммуностимуляция

  • стимуляция естественных киллеров (NK-клеток)
  • активация Т-лимфоцитов

Глутатионовый статус – высокочувствительный индикатор функциональной способности  клеток: снижение внутриклеточной концентрации глутатиона приводит к прогрессирующему снижению жизнеспособности клеток. Истощение  системы глутатиона ассоциировано с  рядом заболеваний и патологических состояний организма[3,6,8]:

  • Вирусные гепатиты, жировая болезнь печени,  цирроз печени.
    У пациентов отмечается снижение уровня эритроцитарного и плазменного восстановленного глутатиона, а также дисбаланс в системе глутатион-зависимых ферментов.
  • Интоксикации любой этиологии: неконтролируемого употребления лекарственных веществ, отравлениях, злоупотреблении алкоголем. Ксенобиотики вызывают снижение концентрации востановленного глутатиона в печени.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ, болезнь Крона. Слизистая оболочка кишечника, особенно у пожилых пациентов, может содержать низкий уровень восстановленного глутатиона.
  • Панкреатит. Уровень плазменного глутатиона значительно снижен у пациентов с острыми и хроническими панкреатитами, особенно на фоне нарушений диеты и приема алкоголя.
  • Сахарный диабет. У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом отмечается снижение уровня плазменного и эритроцитарного глутатиона.
  • ВИЧ инфекция. Характеризуется системным снижением уровня глутатиона в плазме, эритроцитах, лимфоцитах, моноцитах.
  • Процессы старения. С возрастом уменьшается  функциональная активность антиоксидантной системы, что коррелирует со сниженными концентрациями внутриклеточного глутатиона.

Антиоксидантная система глутатиона

Система глутатиона обезвреживает свободные радикалы, перекиси, продукты перекисного окисления липидов, фосфолипидов мембран, белков, нуклеиновых кислот, а также любые ксенобиотики и выводит их из организма в виде нетоксичных конъюгатов [6].

В систему глутатиона входят:

  1. Глутатион
  2. Глутатионпероксидаза – восстанавливает перекиси с образованием воды
  3. Глутатионтрансфераза – восстанавливает органические окисленные соединения (продукты перекисного окисления жиров, фосфолипидов мембран, белков, ДНК и т.п.), а также токсины, ксенобиотики (чужеродные в-ва, поступающие в организм) и выводит их из организма в виде нетоксичных конъюгатов
  4. Глутатионредуктаза – переводит окисленный глутатион в восстановленный (т.е. активный)

Восстановленный глутатион является основным модулятором окислительно-восстановительного статуса в клетках организма и является критическим фактором их выживания.

Почему глутатион называют главным клеточным антиоксидантом?

  • L-глутатион содержится в каждой клетке организма, аглутатион-зависимые ферменты работают во всех ее органеллах, включая ядро, митохондрии и эндоплазматическую сеть
  • Глутатион восстанавливает другие низкомолекулярные антиоксиданты, такие как витамины С, Е, липоевую кислоту, переводя их в активное состояние
  • В организме существует 4 линии антиоксидантной ферментативной защиты организма, которые последовательно восстанавливают активные формы кислорода (свободные радикалы), перекиси, продукты перекисного окисления жиров, белков (в том числе ферментов) организма (органические перекиси).

Система глутатиона – единственная, которая участвует в трех линиях защиты из четырех, и вносит основной вклад в функционирование антиоксидантной защиты организма [4,5].

Безопасность перорального применения

Исследования показали, что применение глутатиона перорально приводит к повышению его концентрации в плазме крови и тканях организма [9,10,11]. При этом нежелательных эффектов при его профилактическом  применении в дозе 250 мг в сутки отмечено не было.Суточная доза 3 г, применяемая экспериментально, также не вызывает появления нежелательных реакций [12].

ГЕПАВАЛ

Гепатопротектор с мощным антиоксидантным и детоксикационным действием

Активный фармацевтический ингредиент: L-глутатион
Лекарственная форма: капсулы
Дозировка: 250 мг
Упаковка: №30
Рекомендации по применению:

  • при нарушениях функции печени различного происхождения вследствие накопления свободных радикалов и перекисных соединений, проявлений токсического действия и неконтролируемого употребления лекарственных средств, отравлениях токсинами, пестицидами, алкоголем, фотохимическими продуктами смога;
  • при повышенных физических нагрузках, снижении функциональной активности антиоксидантной системы вследствие старения организма;
  • в зимне-весенний период при обеднении рациона антиоксидантами;
  • при избыточном потреблении жиров и углеводов с одновременным уменьшением их расходов;
  • вследствие действия неблагоприятных физических факторов (радиационное, электромагнитное и ультрафиолетовое излучение).

Способ применения:

Взрослым независимо от приема пищи по 1-2 капсулы в сутки в течение 30 дней. При необходимости курс можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

Индивидуальная чувствительность к компонентам, беременность и период лактации.

Сырье фармацевтического качества  для производства Гепавала поставляет Kyowa Hakko BIO CO. (Япония) – крупнейший мировой  производитель субстанций для фармацевтической промышленности с более чем шестидесятилетним опытом применения инновационных патентованых технологий ферментации и синтеза

Логотипом KQ (качество Kyowa) отмечена линейка очищенных аминокислот и пептидов, производство которых на порядок выше общепринятых стандартов в области обеспечения качества

 

Дата: 31.07.2014